Quintral
Formato: Envase plástico de 10 gr.
Con el nombre “quintral” se conocen en Chile un grupo de especies de plantas parásitas chilenas que nacen en troncos y ramas de árboles y arbustos, a partir de semillas de quintrales depositadas por aves que ingieren los frutos de estos muérdagos, y que luego las expulsan con las fecas y otros productos no digeridos; estas semillas quedan adheridas al sitio de caída y allí nacen nuevos quintrales, que se desarrollan y viven a expensas del vegetal parasitado (mesonero) absorbiendo su savi; hay  quintral del quisco (t. Aphyllus, el único que carece de hojas), a diferencia de T. Tetrandrus, el mas común de los quintrales, el cual ataca al álamo, trevo, maqui, sauce, etc.
Usos tradicionales: ulceras estomacales; colesterol alto; trastornos nerviosos. La infusión se prepara con una 1 cucharada de vegetal fresco para 1 litro de agua recién hervida: beber 1 taza 3 veces en el dia. Para bajar el colesterol se usa en decocción (cocimiento) de 1 cucharada de vegetal en 1 litro de agua hasta que hierva 10 minutos: dejar enfriar y beber la misma dosis que la infusión.
 

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