Ortiga
Formato: Envase plástico de 10 gr.
De la ortiga se utilizan las hojas, tallos y en menor medida el rizoma o las otra partes de la planta, así como el jugo fresco prensado.
En medicina popular la ortiga esta considerada un magnifico depuratico y diurético,  además de astringente, hemostático, mineralizante  y estimulante del sistema circulatorio; por vía oral, en infusión  o el jugo recién exprimido, se le emplea en afecciones de las vías urinarias, sangrado interno o externo, tratamiento de la anemia, trastornos respiratorios (tos) y digestivos (colitis), reumatismo, gota. En cocimiento y en aplicaciones locales o baños se emplea en dolores reumáticos, artritis, gota neuralgias, hemorroides (pomada de ortiga), afecciones de la piel y del cuero cabelludo (caspa y caída del cabello; en ese ultimo caso mezclada con hojas de romero castilla y toronjil cuyano. La ensalada de ortiga apenas escaldada es considerada muy eficaz  para combatir la anemia. Para el empleo  de ortiga en afecciones renales existen incluso datos clínicos.

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